SOLO - 2
|
- минимум "ступеней" усиления, с максимально глубокой ООС в каждой из них
- минимум компонентов, окрашивающих звук - конденсаторов, элементов коммутации и схем с высоким импедансом
- минимальная длина проводников и максимально компактный дизайн.
Мы не раскрашиваем звук в красивые цвета, просто позволяем ему остаться таким, как если бы нас не существовало. Мы сократили путь звука до технологически достижимого минимума, и каждую частичку этого пути постарались сделать настолько продуманно и качественно, насколько это возможно. Поэтому в нашей концепции не осталось места межблочникам, предварам, сигнальным трансформаторам, специальным кондиционерам питания и прочей коммерческой разносортице.
По нашему мнению, для безупречно точного звуковоспроизведения существует немудрёный набор истин, диктующих чёткие правила, придерживаясь которых можно делать функциональные, миниаютюрные и нетребовательные к питанию устройства.
На данный момент наши технические результаты - одни из самых совершенных в индустрии, и мы можем приводить их как некий эталон, к которому могут стремиться наши конкуренты. Однако, не только совершенные технические параметры являлись нашей истинной целью, поскольку мы прекрасно знаем, как обманчивы бывают красивые цифры. По сути, технические параметры - всего лишь следствия, некий неизбежный результат наших поисков совершенного звука. Поисков по принципу "не потерять ничего, и не привнести ни грамма лишнего".
PS
На нашем сайте мы не станем утомлять читателя избитыми фразами про "многолетний поиск" и "аудиофильские компоненты".
Как у всех, кто серьёзно относится к предмету вообще и к клиенту в частности, в нашей копилке сотни отбракованных компонентов и забракованных решений, и десятки макетов, ушедших "в отвал", а не на прилавок.
Мы считаем, что ЦАП - сердце всей аудио-системы, поскольку именно он преобразует безликую цифровую последвательность в аналоговый сигнал, с него жизнь звука зарождается вновь. В новой версии SOLO мы применили ЦАП ES9018 американской компании ESS Technology, который на сегодняшний день мы считаем наиболее подходящим для построения системы экстра - класса.
Основные этапы работы ЦАПа - цифровая фильтрация, призванная точнейшим образом восстановить форму сигнала ("достроить" все переходные процессы), а затем - непосредственно цифро-аналоговое преобразование.
Первый этап в Sabre DAC реализован блестяще - цифровой фильтр по праву можно назвать шедевром инженерного искусства и лучшим на сегодняшний день. Второй этап, к сожалению, не столь однозначно удачен. Sabre 32 DAC, в отличие от многих современных конкурентов, имеет токовый выходной сигнал, причём достаточно специфической формы. С чем, собственно, и связаны неудачи и пересуды вокруг звучания "Сабли". Именно так переводится "Sabre" и мне очень нравится называть этот ЦАП именно так.
На начальном этапе работы над Саблей мы, не особенно заморачиваясь, подключили её к имеющемуся преобразователю ток/напряжение, и буквально со второй-третьей итеррации подтвердили заявленные производителями Sabre DAC параметры. Совершенно запредельные, кстати, параметры. Шутка ли, 0.0001% искажений! Однако мы с удивлением обнаружили, что разные "выхлопы", несмотря на схожесть технических характеристик, звучали совершенно по-разному. Потенциал Сабли был явно слышен на каждом из них, но все до единого "выхлопы" звучали неточно. Одни - резковато и сибиляво, другие - мутновато и с каким-то непонятным "надрывом".
И... началось самое интересное. Собственно то, зачем автор этих строк и варится в этой теме - ОГОНЬ и АЗАРТ на пути к Результату.
На этом пути я с удивлением обнаружил, что классические способы построения схем, даже на самых супер-современных быстродействующих ОУ (в том числе композитных) в случае с Саблей не в состоянии обеспечить искомый результат. Равно как и классические дискретные решения.
Только тогда я потрудился действительно пристально посмотреть на выходной токовый сигнал Сабли. Сказать, что я был удивлён - не сказать ничего! Процесс цифро-аналогового преобразования в Сабле не похож ни на что. Вкратце - он сводится к дискретным состояниям сверхбыстродействующих ключевых схем, и сигнал на выходе цапа по сути представляет собой околошумовую последовательность разнополярных импульсов тока.
Стало понятно, почему не справляются никакие ОУ. Для правильного восстановления этой почти шумовой последовательности в "гладкий" аналоговый сигнал нужен был усилитель с весьма нетрадиционными параметрами. Мне понадобилось потратить несколько месяцев, чтобы разработать комбинированный усилитель, обладающий уникальной совокупностью "трудно совместимых" параметров. С одной стороны - огромное усиление и высочайшее быстродействие, с другой - очень высокая перегрузочная способность по входу и исключительно хорошая линейность.
В итоге Сабля зазвучала необыкновенно ясно и демонстрирует теперь не только исключительно высокое разрешение, но и одновременно столь редкую в нашем деле аналоговость и живость. Стучалки, звенелки, глубокий второй план, всё то, что обычно "затирается" или "проглатывается" - звучит ясно, читаемо, и живо.
Подробнее о параметрах ЦАПа можно почитать тут
Думаю, уместно напомнить, чем является усилитель мощности по своей сути.
1. усиливается не мощность как таковая, первая задача УМ - очень точно усилить сигнал по напряжению, не "нагадив" при этом на источник сигнала.
2.
вторая задача УМ - не нарушая первого условия, отдать в нагрузку столько тока, сколько потребуется в соответствии с законом Ома, обычно это скромные 5-7, максимум 10-15, ампер.
Остальные требования и вытекающие из них параметры - логические продолжения и следствия двух основополагающих задач.
Применённый в SOLO-2 усилитель мощности - десятая, "юбилейная" версия нашего УМ. Быстродействие усилителя было увеличено более чем в два раза, при одновременном улучшении устойчивости. Этот сверхбыстродействующий усилитель многократно превосходит по скорости любой серийно выпускаемый УМ - задержка распространения сигнала в нём всего 25 нСек.
Следует отметить, что только этой задержкой и определяется качество работы ООС. Чем меньше задержка, тем быстрее и более полно ООС может компенсировать любые погрешности выходного сигнала.
Погрешности возникают из многих мест - это неидеальность источника питания, сложный импеданс нагрузки, электромагнитные помехи, наводящиеся на вход или выход усилителя, нелинейность усилителя, или же окраска, вносимая его электронными компонентами.
Очень тонкий момент - часть источников погрешности находится снаружи усилителя, но требуют решения внутри него. В этом смысле усилитель со сверхглубокой ООС способен решить большую часть проблем, "присылаемых" ему снаружи.
При скорости реакции ООС в тысячи раз быстрее звукового сигнала и её эффективности, исчисляемой десятками тысяч раз - ситуация вплотную приближается к идеальной, а "внутренние" погрешности усилителя стремятся к нулю.
В новом усилителе сигнал обратной связи снимается непосредственно с клемм АС, подобно тому, как это делается в прецизионных источниках питания. Таким образом, цепью ООС охвачен не только усилитель, но и подводящие к клеммам АС провода. Имено поэтому усилитель полностью свободен от типичных "болячек" компактных конструкций, таких как наводки от силовых трансформаторов или цепей силового питания. На клеммах АС мы можем наблюдать чистейший аудиосигнал, погрешности усилителя мощности в 300 000 раз меньше аудиосигнала любой, самой сложной, формы.
График зависимости искажений от частоты и выходной мощности
|